Лето и зима

Габриел Бардахчиян
Весна и осень, лето и зима,
То день, то ночь, то свет, то снова тьма,
То Солнце, то Луна, то зной, то снег,
То радость, то печаль, то плач, то смех,

То дождь, то сухо, то песок, то гололёд,
То крик, то шёпот, то огонь, то снова лёд,
То холод, то жара, добро и грех,
Любовь и ненависть, несчастье и успех,

То сон, то явь, то берег, то вода,
Пешком иль вплавь, достаток иль нужда,
То небо, то земля, то вверх, то вниз,
Скатиться до нуля — и вознестись,

То едешь, то стоишь, вперед — назад,
Кричишь или молчишь, лицо иль зад,
Тупишь или остришь, ответ — вопрос,
Ворона или стриж, кот или пес,

Восток иль Запад, Север или Юг,
Вкус или запах, влажен или сух,
Скупой и щедрый, хитрый и простой,
Земля и недра, путч или застой,

Цветок и камень, небо и Земля,
Зной и туманы, горы и поля,
Смерть и рожденье, мир или война,
Спад — возрожденье, лес и целина,

Фрукт или овощ, водка иль вино,
Яд и лекарство, пища и ***но,
Живой и труп, ребенок и старик,
Борщ или суп, молчанье или крик...


Я бесконечно так могу перечислять,
Но надо это как-то завершать.
К несчастью, я забыл к чему я вёл.
Склероз иль память? Волк или козёл?