Портретная галерея. Муза художника

Декабрина-Зима
По мотивам психологического портрета М.А.Врубеля "Муза"


И стройна, и горделива,
И достойно-молчалива.
Удивительный овал
Страстный ротик обрамлял.
Нежность рук и томность глаз
Дополняют мой рассказ,
А они так глубоки,
Утверждают знатоки.
Хороша, но не конфета
Для художника-поэта!

 
Акварельный портрет Виктории Кирдий


Пояснения:


Картина «Муза» (холст, масло) Михаила Врубеля была написана в 1896 году. В настоящее время она находится в Москве в Третьяковской Галерее.

Вообще, с 1896 года во всех изображенных Врубелем женских фигурах господствует одна фигура, которая царила с тех пор в сердце художника – это его жена Надежда Ивановна Забела. Художник создает сюиту ее портретов.

Облик супруги также присутствует и в некоторых сказочных женских персонажах картин Врубеля. В ней художник видел и Морскую Царевну, и Музу, и Маргариту, и Снегурочку, и Весну.

Во всех картинах, в том числе и в «Музе» мы встречаем этот удлиненный овал, легкую улыбку, большие ласково-томные глаза, тонкую фигуру и длинные руки. Надежда Забела поистине стала музой Михаила Врубеля: а портрет-фантазия, который был написан в год их женитьбы, так и назван «Муза».

Михаил Врубель познакомился с Надеждой Забелой в Петербурге, на сцене Панаевского театра. Познакомились они на одной из репетиций во время перерыва, когда она стояла за кулисой. Их встреча произошла так: к Надежде Ивановне подбежал какой-то господин и, целуя ее руку, воскликнул: «Прелестный голос!». Ей представили этого господина, сказали, что это художник Михаил Александрович, что это очень экспансивный человек, но вполне порядочный.

Действительно, Врубель всегда был чувствителен к звуку голоса. Тогда он плохо мог разглядеть Надежду Ивановну, поскольку на сцене было достаточно темно, но звук голоса ему очень понравился.

Чуть ли не в первый день Михаил Врубель сделал предложение обладательнице такого прекрасного голоса. Впоследствии художник говорил ее сестре, что он бы не смог пережить отказа.

Но Надежда Забела решалась на этот брак недолго, уже через 2 месяца они стали женихом и невестой, но свадьбу отложили до лета, потому что Врубелю нужно было срочно закончить свои панно, а Надежда уезжала в Швейцарию.

Как только художник дописал свои панно, он бросился к своей невесте, не успев даже узнать о судьбе своих творений. Свадьба состоялась в Женеве.

Вообще, в браке Михаил Врубель был очень счастлив, он просто боготворил свою жену: ездил на ее репетиции и спектакли, придумывал, а также своими руками мастерил ей наряды. Надежда Забела поистине была его музой не только в жизни, но и в творчестве.

По материалам статей "Википедии".