Боевой подруге

Евгения Земскова
Это было забыто, потому что давно,
Но я помню, что это было.
Ром был дёшев, но мы дорогое вино
Не особо-то и любили.
Даже самый пьяный и младший брат
Не качаясь по реям бегал.
Помнишь, сёстрами все называли нас?
Честно ли? Не особо верю.
Нам дорогой стелилась морская гладь
А над нею послушный воздух.
Мы летали. А мог ли корабль летать?
В нас никто и не верил серьёзно.
То всегда было на руку. Тысячи раз
Мы стремительно падали сверху,
И никто не спасался. Корабль и сейчас
Носит славное имя "Беркут"?

* * *
За тебя, капитанскую смелую дочь,
Обещали сундук изумрудов,
Белый меч, что разрежет и темную ночь
И на суше - дом с тихой запрудой.
А кому я нужна - без наследства, бледна,
Вечно с книгой, вдали от веселья.
И казалось, что легче коснуться мне дна,
Чем влюбиться до дрожи в коленях.

* * *

Ты же помнишь тот день, снова были крюки,
Абордаж, хрупкий белый корабль.
И, казалось, летел над водой тонкий киль,
Он быстрее был, так мне казалось.
Но жених твой был ловок и смог подстрелить
Рулевого, поджечь паруса.
И в мгновение судно перестало парить,
Превращаясь в пылающий ад.
Среди первых ступила на палубу я,
Тебе к свадьбе подарок найти.
Там в каютах с портретов взирали князья,
А в вазонах деревья росли.
Мне вдруг совестно стало, не взяв ничего
Побежала наверх, чтоб уйти,
Но застыла в проёме, увидев его,
До сих пор не могу позабыть.
Он был старше меня года на два, иль три,
А в глазах - океаны и реки.
Закрывая спиной свою мать, словно тигр
Бился он. О, закройте мне веки!
Но уж пламя объяло всю палубу, всем
Был приказ отступать, и немедля.
Он был ранен. Без карты, с удачею всей
Протянули они бы неделю.
Я осталась, нашла им воды, помогла
Опустить шлюпку на воду быстро,
И ловила им рыбу, сжигая дотла
Свою тусклую магии искру.
Не смотря на моё врачества мастерство
Умирал он. Мы к берегу плыли.
И, лишь только ступили на белый песок,
С кровью сплюнул последние силы.
Мать рыдала его. Я молчала, молясь.
Улыбнулся он вдруг, и внезапно
Поцелуем скрепил несказанную связь,
Что могла бы случиться. Назавтра, Украшая цветами могилу его,
Поклялась я хранить ему верность.
И отныне по миру брожу, своего
Счастья так не узнав, не изведав.
Его мать навещаю в полгода я раз,
Ожидая милости смерти.
Я могла бы стать матерью несколько раз,
Уже взрослыми были бы дети!
Мне б хотелось к нему через гибель уйти,
Умоляю состариться тело.
Если ты ещё в деле, прошу, прекрати!
Проклинаю пиратское дело!