К дню освобождения России от поляков

Валентин Кашлев
К годовщине освобождения России
От польского нашествия в 1612 году

Назад  четыре с лишним века
Заполонила Польша  Русь,
Житья не стало человеку
Российскому,  беда и грусть.
Но знает каждый школьник ныне
О русских ополченцев силу
Разбилась польской шляхты рать.               
Как памятник, Пожарский-Минин
На Красной площади стоят,
Напоминая нам о смуте,
Как после Грозного по сути
Бояре с польской шляхтой враз
Поработить стремились нас.
В Кремле поляки заседали,
Лжедмитрия на трон сажали.
Но ополченцы из народа
Отвоевали нам свободу,
Разбили ляхов и смогли
С российской выгнать их земли.               
И после смуты избран был
Царём Романов Михаил.
С тех пор уже четыре века
Мы славим ратный подвиг предков.
И можем с гордостью сказать –
Руси не надо угрожать.
История нам в том порукой:
Себя мы можем защитить
И преподать врагам науку –
Нельзя Россию победить!