Хранители солнечных душ

Серафима Ермакова
В лодочке утлой – хранители солнечных душ,
Стражи чистейшего света, несущие мир.
Злобу встречая – тускнеют. Болотный аир
Вёсла хватает, не ведая праведных нужд.

Старый светильник, ровесник небесных морей,
Теплится нежно. Похож на горячий янтарь,
Хрупкое сердце, не знающий крови алтарь,
Посох идущих за звёздами славных царей.

Тени очерчены красным, по вкусу – инжир,
Ранняя осень на дальнем, земном берегу.
Листья желтеют, касаясь пылающих губ,
Память о них берегут от огня миражи.

Камушек, брошенный вниз, не обидит и дна –
Реки надежды скрывают свою глубину.
Вряд ли, что свет пребывает у лампы в плену,
Если готовы делиться им – все как одна.

Тьма не падёт, эта ночь не темней полотна.
Волны качают – ковчег ли?.. – сверкающий плот.
Искра достойна поднять на спасение флот.
Время течёт, но не смыть золотого пятна…



Картина-вдохновитель – "Осенние гондольеры" иркутской художницы Вероники Лобаревой.

Оригинальная репродукция здесь:
http://artnow.ru/ru/gallery/3/10358/picture/0/293213.html