о микробах

Евгений Староверов
Дрожат натруженные веки. Три ночи, и опять не спится.
Слепые недочеловеки ползут сквозь сон в мои страницы.
По чьим-то пожелтевшим картам, себя вверяя звёздным крокам,
Стучат Божественные нарды, клокочет лимфа кровостоком.
Больные вечные уроды в лучах сверкающего нимба,
Сжигая страны и народы, - к своим надуманным олимпам
Чего-то где-то созидая, совокупляясь в разных позах,
Предвосхищая и гадая не дальше собственного носа,
Вкушая яства и напитки, врачуя скорби и болезни,
На пьедесталы, казни, пытки, на мириады грозных лезвий,
Сквозь Атлантиды и Гондваны, рождаясь, радуясь, старея,
Микробы, люди, великаны бредут к своим гипербореям.
Шагая в Свет неугасимый, срываясь в бездну ниже низа,
Сжигая в домнах хиросимы и не дыша над Моной Лизой,
Горя стремленьем и надеждой, в болячках, ссадинах, ожогах
Сатрапы, гении, невежды - игрушки старенького Бога.