Осенняя охота

Вячеслав Александрович Канаев
Я ружьишко на плечо повешу,
Прогуляюсь по озёрной глади.
Я давно на охоте не был,
Отпустите меня Христа ради.

Мне охота необходима,
Засиделся я, что-то, дома...
Я не буду стрелять животину,
Я хочу окунуться в природу.

Подниму кряковую с ходу,
Мне стрелять её будет жалко.
Даровал ей господь свободу,
И я не в праве ей распоряжаться.

Пусть собака моя в обиде
На меня за мою нерешимость.
Я хочу лишь сегодня увидеть
Как вздымается клин журавлиный.

Как листва, опадая с деревьев
Золотисто оранжевым звоном,
Ударяет о землю капелью,
Подпевая берёзам и клёнам.

А дойдя до сосны в три обхвата,
Притаясь у её основания,
Залюбуюсь работаю дятла,
Добывающего пропитание.

Засмотрюсь на окрас причудливый,
На движенья его торопливые,
А потом заблужусь между гривами
Так, что пёс меня даже не выведет.

Костерок приятно потрескивал…
Я улягусь на лапник еловый.
А с утра непременно дорогу
Отыщу я к родимому дому.

И закружатся дни за работою...
Но, когда я устану от топота,
Я опять соберусь на охоту
Без единого в сумке патрона.