В омуте памяти

Диана Цвейг
Память, как море - плыву и плыву по волнам
В лодочке утлой и грею ладони дыханием.
Память, как море, а может быть, как океан;
Прошлым прибежищам я подбираю названия.

Вот моя юность - в кораблике смелом плывет,
И ничего ей не страшно: ни бури, ни ветры,
Рвется и рвется кораблик отважный вперед,
А до мечты так не скоро -
года-километры,

Милли морские!
Китов, кашалотов - не дрейфь! -
Даже акул будет много и разных встречаться.
Если уж вышел ты в море однажды на рейд,
Должен доплыть к нужной бухте,
Кто б не повстречался!

Прочность такая во всех нас, что все по плечу:
Все, что зовется  судьбою и замыслом божьим.
Видишь, старательно, долго на вышке торчу,
Все разглядеть я хочу, все,
что только возможно.

Вижу упрямые губы и нежных бровей,
сдвинуты, чуть напряженные, две полуарки.
Солнце восходит - ползет к высоте скоробей.
Знаешь, нам море и есть драгоценным подарком!

Жизнь - это море! А память - всего только Стикс,
Стикс драгоценная, древняя, даже - живая.
Море цени, ну а Стикс еще будет в пути:
Не заблудись в ее водах,
Дороги не зная!

Вижу, услышала и помахала рукой.
Стой, но кому же ты машешь? Я здесь невидимка!
Кто-то навстречу... Друзья?
Я прощаюсь с тобой:
Кончен сеанс нашей связи,
Погасла картинка.


Конкурс http://www.stihi.ru/2015/10/21/1108