Знаки 3

Александр Календо
***
А сдюжим мы Исчезновенье Цели? Той отстранённой цели бытия, которую так сочинять умела земля неосторожная моя? Насколько порох сух в пороховницах — противу стран, где он на деле сух? Ужели перелистнута страница, где Высшему внимал и взгляд, и слух?

Проникновенье в жизнь жестоких истин — ещё продлится столько долгих лет... Да мы уже сумели уклониться — не от того ль, чего в помине нет?... Нам глянется лесное разноцветье: ромашково-берёзовый дворец. Быть может, в нём свою Идею встретим, и обручимся с нею наконец.

Ещё одна упавшая былинка — из мечт пра-человека, пра-отца. Всё в нем — и сердце! — слеплено из глины, с тех пор и бьются о гранит сердца. Чего-нибудь помягче подстелите — соломку обещаний, дивных грёз. Украсьте ими день: Москву и Питер, искусства и науки, страсть и мозг.

Не сдюжим мы исчезновенье цели — той сокровенной Цели Бытия, которую изобретать умела талантливая Родина моя...

***