женщина едет домой - в Луганск

Актар Илмаринен
женщина едет домой - в Луганск.
поезд кренится на поворотах.
женщине, видно, уже за сорок,
скорее, даже за пятьдесят.
у нее на столике
огромная банка сахара.
женщина шутит - надолго еще хватит,
когда приедет.
а вот куда приедет - этого не знает...

полгода жила в Челябинске
вместе с сыном,
который там и остался.
"не волнуйся,
как только приеду -
обязательно тебе позвоню".
говорит, что сейчас он ищет работу,
а сама решила вернуться,
когда стало спокойнее.

завтра почти граница -
Миллерово, пересадка.
женщина курит на станциях,
когда поезд делает передышку,
и пьет настоящий кофе,
возвращаясь в плацкарт.
кроме прочего - умеет гадать
на кофейной гуще,
но себе - по правилам - не гадают.

мы с подругой желаем ей удачи
и выходим в Самаре.
а у меня в голове
всё ее слова:
"еду, и сама не знаю - куда",
а перед глазами -
белая банка с сахаром,
который мы почему-то не ели,
когда она нас угощала.