Память

Зима Владимир Иванович
Память! – ты вспять
                обращённое время –
Мир как мираж,
                безвозвратно потерянный:
Самое лучшее,
                словно жемчужины,
Створками слов
                в бесконечность
                отчуждено:
Как недоступное в явь,
                оно светится –
Тайной забвения,
                жаждой бессмертия!

Память! – в пространстве
                твои изваяния:
Кладбища, храмы – восторги,
                страдания…
Где - обелисков
                безликие росчерки,
Где - монументов
                громады на площади.

Память! – ты часто
                ожившее прошлое,
Что суеты и
                шумихи сторонится:
Чем незаметнее,
                тем ты дороже мне –
Память –
                попытка почувствовать
Родину.