Вьюга

Андрей Башкиров
Я видел – сосны качались,
Как травы в заглохших лугах;
Как ветки с хвоею ломались
В глубоких холодных снегах.

И вьюга кружилась, смеялась
Над бедной моей головой.
Она, словно ведьма, бросалась -
Мне чудились вопли и вой.

Что тебе не хватает, старуха,
С душою мятежной, как ночь?!
Да мало ли что, я не в духе.
Ступай же, зловредная, прочь!

А, впрочем, еще ненадолго
Повой, закрути, обхвати!
И все, что без чувства, без толка
Замети, ох, скорей, замети!

Замети же все лужи и грязи,
Замети опостылевший дом.
Перепутай сугробные вязи.
Пусть слышат рыданья и стон!

Может кто-то проснется, очнется,
Закрестится в страхе, как я.
Иль тихо попросит, неймется ж:
«Ох, замети, замети и меня!»