Важные птицы

Владимир Куприн
Лирическая басня

Страусу Огарь, оранжевый гусь,
(Фермер завёл их из чувства бравады)
Так заявил: «Я не просто пасусь!
Всем моё общество вместо награды!».

Страус ему отвечает: «Вот как!
Я вообще тут редчайшая птица!»
«Это бесспорно!» – гогочет Гусак. –
Здесь нам с тобою не с кем сравниться!»

Суть излагает оратор Гусак –
Громко звучит над прудом его гогот.
Страус вальяжно печатает шаг,
Землю рыхлит атлетический коготь.

Мимо несутся проблемы, дела.
Конь изнывает от тяжкой работы.
Куриц ватага яиц нанесла.
Важные птицы не знают заботы.

В небе порою провещится гром,
Ливень воды изобильно нашпурит* –
Голову спрячет Гусак под крылом;
Страус – в песке, от испуга и дури.
____________________________________
*шпурити – южнорус., укр. «швырять».