Верхний Судок

Эта речка бежит, как подранок,
По оврагу, вдоль топкой тропы. –
Никуда ей не деться из рамок
Берегов и бетонной трубы.

Неказиста и неприхотлива,
Знай – свои обдирает бока. –
Даже в бурную пору разлива
Не бывает она глубока.

Но и ей, неуёмной, по нраву –
В пору тёплых туманов и гроз
Напоить и деревья, и травы,
Приютить плавунцов и стрекоз,

Пригубить из весёлой криницы,
Из болотины взять тишину,
Прожурчать, прозвенеть, проструиться
И сорваться – с разбега – в Десну.



Овраги Верхний и Нижний Судки с родниками, бровками и отвершками (Брянские балки) пересекают правый высокий берег Десны и являются природной основой центра города Брянска.


Рецензии
Многоуважаемый лауреат премии "Народный поэт" Владимир - в произведении "Верхний Судок" чудесным образом открывает многие философские дисциплины:1)детский характер доверчивого гения от Артура Шопенгауэра в труде "О гении", 2)открытость миру по Максу Шелеру, "Положение человека в космосе", высокая космическая, образная художественная система поэтического рисунка; 3)противоположности в педагогике (неказиста и нетороплива, не бывает река глубока).И к ним антонимы:неказиста - пышная могущественная река,НЕТОРОПЛИВА речка Верхний Судок, а ей противоположность- быстрая река Терек в горах Грузии. Яркий живописец- автор сочинения "Верхний Судок" - с мостиком через реку на другую тайную сторону (доброго почтальона с приятной вестью) издали напоминает Важа Пшавела,поэта Грузии с переходом через реку Терек. Хорошо и нежно отражает чуткий поэт-эколог реку Верхний Судок "в рамках"("никуда ей не деться из рамок /Берегов и бетонной трубы". Пожелаем талантливому поэту в расцвете творческих лет дописать еще детскую оперу "Река Верхний Судок" с изречениями девы-реки, как просит Река Верхний Судок стихами посадить три вербочки.Я многим говорила про это. Для детей допишите ноты, либретто.

Катерина Пас Чна   23.08.2017 15:30     Заявить о нарушении
Жизненная форма растений в новых стихах талантливого поэта-гуманиста с глубиной научной философской мысли не уступает самому датскому ботанику Рауинкиеру (нам понравились экологические стихи "Листья, травы", "Июльская гроза" высоким уровнем профессионального мастерства стихотворца), для примера другим авторам.

Катерина Пас Чна   21.09.2017 22:17   Заявить о нарушении
Извините, Катерина, Терек никогда не протекал по Грузии.Он несёт свои воды совсем по другую сторону Большого Кавказского хребта и на другом континенте.
С уважением и пожеланиями всех благ земных

Фарманбек Замиров 4   17.02.2018 16:55   Заявить о нарушении
Прошу прощения, коллега на реке Терек! Европейский профессор Олег Бабышкин учил движение "Торгдалеули"- те, которые перешли реку Терек в ХVII - XVIII веках, грузинские поэты Важа Пшавела,Давид Гурамишвили, "Витязь в тигровой шкуре", Акакий Церетели, Ираклий Абашидзе и др.; в литературном спецкурсе "Литература народов СССР, 76 национальных литератур". Вероятно, как Овидий был изгнан из родины, так грузинские поэты перешли реку Терек - и уехали, эмигрировали из Грузии на чужбину, на реку Терек на другую сторону Кавказа? (Благодарим за реку Терек).

Катерина Пас Чна   17.02.2018 17:28   Заявить о нарушении
Те́рек (груз. თერგი (Тэрги); осет. Терк; кабард.-черк. Тэрч; карач.-балк. Терк суу; чеч. Терк; ног. Терек сув; кум. Терек сув) — река на Северном Кавказе. Терек протекает по территории двух государств — Грузии и Российской Федерации, в том числе в последней по территории 6 субъектов. (Google)

Катерина Пас Чна   17.02.2018 17:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 56 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.