sillage

Надежда Бондарева
выходишь на новый уровень отношений
безысходность выблевывая по утрам,
не складывается карточный домик
в дрожащих руках,
со всех сторон наступают армией
бумажные города,
люди помнят тебя как худшее,
что случалось с ними за все года,

а ты помнишь людей и они приходят
во сне
к тебе на могилу.

ты стал старше, я стала более мирной
в краеугольных бытийных вопросах,
остро чувствующей на горизонте дожди и беды.
сейчас, в три часа ночи, я не срываюсь
и никуда не еду,
не придумываю оправданий и скрытых метафор,
но у нас по-прежнему разные взгляды на то,
что называется правдой.

когда-нибудь я расскажу историю от сих до сих,
как мы были друг другу невыносимы,
какие в нас жили чёрты и бесы,
о том как мы учились быть вместе,
а получалось жить вместо жизни как таковой.
о том, как однажды глупо было подумать,
что вдвоем побеждают боль,

побеждают смерть, побеждают всему вопреки.
люди заново привыкают любить
и искать изъяны,
заново отстраивают мирки.
я стала старше, ты стал умнее и поэтому
не переходишь на крик.
но каждый раз что-то рушится
в голове,
когда думаешь, что это все
могло не произойти.

что в другой вселенной, так и живут,
либо счастливо,либо не зная
как это быть вообще.
мне снится сон
и он вещий,

ты приносишь в дар искусственные цветы,
люди - свечи.