Вечная ссылка. 1945 год

Ирина Фихтнер
Моя мама, будучи маленьким ребёнком, в 1943 году вместе с семьёй была угнана в Германию. Отец её там и погиб. В 1945 году в семилетнем возрасте возвращена Советской Армией "домой". Только вместо дома - тёплой Украины, оказался голодный и неприветливый Северный Казахстан. Я долго не решалась выставить стихотворение. Наверное, многие не поймут...

Вот она - чужбина,
Стылая земля.
Стянута пружина -
Адская петля.
Потеряли многих
За дорогу-жуть.
Вынесли "убогих"
В их последний путь.

В Казахстане диком -
Степь да ковыли.
Домики безлики
Снегом замели
Вьюги и бураны.
Нет пути назад!
Ужас, боль и раны,
Мёртвые глаза...

Вырыта землянка,
Нары вдоль стены.
Вшивая лежанка,
Лишь о хлебе сны.
Малярия-изверг,
Косит всех подряд.
Голод чувства низверг -
Отрешённый взгляд.

Мёрзлая картошка
Отодвинет смерть.
Хлеба чудо-крошка
Шелестит: "Не сметь..."
Синие, трясутся
Детские тельца.
Связи с миром рвутся,
Холод без конца...

Кустики бурьяна,
С озера камыш
Прогорают рьяно:
"Потерпи малыш!"
Женщины и детки
Сталинской страны
За клеймо и метки
Отвечать должны.

Привезли обманом -
Словно лютый враг.
Лучшая охрана -
Безотчётный страх.
Поселенье - клетка,
Ссылка на века.
В месяц раз отметка,
Что ты жив ...пока.

Комендант суровый.
По ночам - допрос.
Повторяет в слово
Каверзный вопрос:
"Почему фашистам
Продали страну,
И в овраге мглистом
Не ушли во тьму?"

Мучает, пытает,
Милосердья нет.
Женщины рыдают -
Вот и весь ответ.
Унижений горнов:
"Ты - не человек!"
И судьбе покорность:
"Здесь я раб - навек!"

Вот такое прошлое
У семьи моей!
Страхом запорошено
До грядущих дней.