О чем плачет осень

Татьяна Орлова Медкова
Опять за окнами осень плачет,
На свете дамы плаксивей нет.
Дождем слезинки по лужам скачут,
Всем растрезвонив чужой секрет.

Кокетка осень в нарядах ярких
Гуляла в парке. Как хороша!
Ей иней утром дарил подарки,
Надев красотке на плечи шаль.

Проснувшись, солнце ее ласкало,
Играли в листьях лучи с утра.
Но ей, капризной, все было мало,
Она считала: любовь – игра.

Мороз и солнце боготворили,
Боясь притронуться, ее красу
И, восхищаясь, в ней все любили:
Оранж и охру, лед и росу.

Капризной девой вздыхала осень
И все чего-то ждала, ждала.
Не мил ей иней с морозной проседью,
Не замечает лучей тепла.

Но вот однажды под самый вечер,
Когда окутал весь мир покой,
Вдруг появился бродяга ветер
Порывом буйным, как в шторм прибой.

К чужому счастью был он завистлив,
Привык брать жадно от жизни все.
Взметнулись косы, теряя листья,
Упало в травы с одежд шитье.

Ах, осень, осень! Ты недотрогой,
В любви купаясь, не шла – плыла.
Но разметали вмиг по дорогам
Девичью гордость, как пыль, ветра.

Покоем в жизни ты не прельстилась.
Тебе казалось, что скучен он.
И на закате вдруг обнажилась,
Тому доверившись, кто не влюблен.

Улегся в травы наряд помятый.
Пал безвозвратно, вновь не сошьешь.
Ночь с буйным ветром была приятной.
Так что ж ты, осень, вдруг слезы льешь?

Обиду солнце свою не скрыло,
И иней сразу к ней охладел.
Ах, опрометчиво она любила!
А соблазнитель уж улетел.

И пишет грустная мемуары
 Про дождь, про ветер, что так хитер,
Про то, как вянет на тротуаре
 Со страстью сорванный цветной убор.

 25 - 26 октября 2015 года