Никогда мне не выплатить дань

Зима Владимир Иванович
Никогда мне не выплатить дань
Всем ушедшим, пока я живой:
Распростерлась небесная длань
Их миров над моей головой...

Им я должен за все чудеса,
Что достались по жребию – мне,
Но туман застилает глаза
Или звезды плывут в вышине.

Я, конечно, отдам что смогу:
Что имею и буду иметь,
Пусть тогда, перед кем я в долгу,
Незамедлят "явиться ко мне":

Все, кто жизнь так безумно любил,
Все, кто право на это имел -
"Через голод, войну и Сибирь" -
Возвратятся в меня иль ко мне.

Это будет лишь первый расчет –
Свою жизнь им оставлю в залог…
Ну а если и это не в счет –
Пусть простят мне,
                Что больше не смог.