Павел и Настя. Дуэт

Сири Скелин
Стих  посвящен фильму "Белое солнце пустыни"

Написан совместно с Арменом Аванесовым http://www.stihi.ru/2014/06/05/9559


Павел:
Вот дожил я, все потеряли страх:
Им Верещагин -как пустое место,
Страна такая превратилась в прах,
А сколько лет я прослужил ей честно!

Весь край поверишь, в кулаке держал-
Контрабандисты мной детей пугали,
И вот такой пришел всему финал
Не хватит спирта, чтобы смыть печали!

Пришелся по душе Петруха твой,
Помочь бы рад, но заругает Настя
У нас уже давно мир с Абдуллой...
Прощайте мужики , дай Бог вам счастья!


Настя:
Почто ты без закуски снова пил?
Да не один,а с разной шелупонью.
Как погляжу,так белый свет не мил!
Да не долби ты по столу ладонью!

Ну что ручищей тискаешь стакан?
Арбуз вот ешь. Я не топила печку.
Который год живём средь басурман,
И в церковь не сходить – поставить свечку.

Песок заносит в окна всякий час -
Твои резные ставни не спасают.
Господь, видать, совсем покинул нас.
А я б сейчас на Дон ушла босая.


Павел:
Да, засиделись тут, моя вина :
Все ждал - вернутся истинные власти
Хлебнули мы соленного до дна,
И кто их разберет - все разной масти!

Но за кордон добро тащить не дам,
А может нам за Суховым податься?
Не сдюжим, то уедем в Амстердам
На Дон я опасаюсь возвращаться!

Но жаль Петруху, сгинет ведь малец,
Куда вдвоем им против целой банды!
Хоть Сухов он конечно молодец,
Носить такой достоин аксельбанты


Настя:
Икорки съешь, хоть ложечку одну -
И каждый день икра да осетрина…
Нет хлебца, Паша. Завтра помянуть
За упокой пора Ванятку – сына.

И солью – сединой взялась коса,
А как играл ты раньше золотою!
Да надо ехать… Жалко дом бросать…
Мы золота не нажили с тобою.

Ты в свары эти, Паша, не вяжись.
Убьют – не спросят даже и прозванье
Петруха, Сухов – им другая жизнь,
А нам с тобою хату б, двор да баню.


Павел:
Но за таможню мне держать ответ
Насть, ты прости, пойду им на подмогу!
А если что - плыви одна в Дербент,
Ну хватит, хватит, не реви ей Богу!