Себя никак не обмануть...

Сергей Шан
Себя никак не обмануть
И не избавиться от смуты,
Когда запутаны маршруты
И ноет грудь.

Ты, ощутив несмелый взгляд
И разглядев его поближе,
В зрачках взволнованных увидишь
Предзимний сад.

Где каждый куст уже раздет
И оголён как ножки девы...
Где только ясень перезрелый
Не скинул плед.

Его он ревностно хранит
И, если грянут снегопады,
Тебя от вьюжной клоунады
Им заслонит.


Ответ Елены Беловой
http://www.stihi.ru/avtor/perhaps1

Себя никак не обмануть?
Но все обманываться рады,
Хоть знаем: лесть, хвала, награды
Ведут нас в ад.

Лишь ощутив несмелый взгляд,
В нём видим признак восхищенья
И потаённого влеченья...
И каждый рад!

Уже не нужен старый плед,
Полёт фантазий греет тело...
И снова ясень престарелый
В листву одет!))))))))))

Сергей
Мы все обманываться рады,
Не признавая этой лжи,
И принимаем камнепады
За миражи..

Елена
О,да! Опасно заблужденье!
И тот, кто лжи не разглядел,
Познает горечь от паденья!
Таков удел!

Сергей
Едва царапины заштопав
На те же грабли наступив,
Мы гоним ложь по старым тропам
В свой новый миф.

Елена
И новых мифов ослепленье
Уносит в мир приятных грёз.
Вновь грабли предаём забвенью
При виде роз!

Сергей
И усыпив себя беспечно
Весенним запахом цветов,
Не замечаем в скоротечном
У роз шипов.

Елена
Шипы и розы, лёд и пламень..
Дуальность бытия - не ложь!
Бросая в чью-то душу камень,
Свою убьёшь!

Сергей
Но разве можно сеять зёрна
На ниве полной мутных луж,
И где снуют в одеждах чёрных
Торговцы душ.

Где мир грехами измочален,
Где правда гибельней чем ложь,
И если в Зло ты бросишь камень -
Не попадёшь...