Под прессом

Ольга Кристи
            

Мой город стал похож на каземат
сырой и тусклый в серости глубокой...
я пленница, и мне не выждать срока
распахнутости в яркость грузных врат.

Утратил лёгкость день-тяжеловес,
он оплошал  сонливостью болезной,
а тучность тела, донимая кресло,
под стать сегодня тучности небес.

Припомнилась Суоми темнота,
её ветра с органным завываньем,
пришибленность под северным сияньем,
и слёзность глаз, и тела ломота.

Где солнца луч - туда заказан путь:
на дне морском обманная монета...
упала недочитанной газета
на осени расплющенную грудь.

            25.10.2015 г.