Достали

Виктория Афанасьева
Расскажи, зачем я здесь. Я заучу, научусь не читать с листа. Расскажи, зачем во мне одна зияющая пустота. Каждой девочке нужно быть Беатриче, так зачем мне вергилевы муки брожений по аду под руку с теми, с кем за руку - не надо, кто слишком обычен, немного порочен, но это дурная бравада. Когда до плахи дойдет, до креста, не будет ни апельсинов с осины, ни веревки на ней - ни черта. Черная дыра в моем космосе, угрожающая темнота.

Так зачем свои несметные протягиваю, несмело распахнув ладонь. Ведь они смеются, Господи, под стягами, со шпагами, хамовой бесчисленной ордой. Наотмашь бьют, и я стекаю, вся кисельная, ползу, как нищенка, по парапету, по брусчатке, и собираю прах строки, как медяки, рукой в изодранной перчатке. Ты объясни, зачем я вспарываюсь, выпуская бирюзового палинура, если в брюхе потом останутся лишь ошметки смердящего ливера, и я буду жалобно скулить одна, бессильная, Метры кишок на стылые пальцы наматывать, кляня себя по такой-то матери. Не велика ли расплата-то за бабочку, издохшую за пару недель? Просто расставь мне галочки: терпеть, мол, отсель и досель. Сжалься наконец, я ведь тоже твоя дщерь, как не открещивайся, не закрывай глаза, не фейспалмь, ударяя дланью о лоб. Дай розог уже, поставь на горох. Но расскажи мне то, чего ни один не смог.

Я сама однодневка, не дружу с математикой. Не бываю прагматиком. Подари мне баллончик своего антистатика, чтобы я перестала притягивать мелкую вошь, недотыкомку. Научи изводить в голове своей блажь, даже если от блажи – в дрожь, будет полночь - кареты все станут тыквами. Да и хронос вспять не обернется. Расскажи, как найти свое солнце и место под этим солнцем, когда глобусы пропиты, на картах - одна белизна. Что делать, когда не чувствуешь дна, когда перила рассыпаются, и сам Иосиф Александрович говорит, ты вольна, поклониться лишь данности, читай - той реальности, что тебе изначально дана.

И он приходит ночью, осторожно позвякивая связкою ключей, с мигренью, ломотой в плече, включает чайник в молчании. Вчера вот только разобрался с Че, разогнал этот ваш "красный май", а тут новые подоспели, справедливости им, смыслов, видишь ли, подавай. У них все катится к черту, к закату, там война, тут война, голые короли, одурманенная страна, а они радугой обмотались - и бегом скучать на Гоа. Подойдет к спящей дурочке, пальцем коснется губ, разгладит складку на лбу, я же и то тебе, и это, ну, какую еще дать судьбу? Сама не ведаешь, и как я помогу? Тебе ведь что фарта, что страдания мало… Поправит краешек одеяла, вздохнет устало, эх, девочка, вот если бы ты знала, как меня достала.

Как все вы меня достали.