Красные маки

Нелли Добротолюбова
Красные маки на жёлтой стене
Юность былую напомнили мне.
Живы в душе моей эти цветы -
Воспоминанья любви и мечты...
Маки далёкой прекрасной земли,
Те, что под кистью весны расцвели,
Те, что манили за дальние дали,
Алым рассветом в горах нас встречали.

Словно шаманы, горы качались,
Бубнами юных влюблённых венчали.
Таинства ждали и страстной любви,
Тайны чужие они берегли.
Мы обнажали тела и сердца,
Чтобы желанья испить до конца,
Чтобы объять это слово «любовь»
И испытать и сладость, и боль.

Долгим и жарким был наш поцелуй.
С неба орёл наблюдал. Не балуй!
Гордая птица, лети от греха.
Брось нам завидовать, вот чепуха!
Зависть, известно, дело плохое,
Ты улетай в гнездо родовое.
Солнце садится, пора на покой,
Верно, орлица заждалась домой.

Давнее время, когда это было!
Долго ли, коротко, я позабыла...
Глянула в небо, орёл улетел.
Старый проказник, любви захотел!
Так мне подумалось, глядя на скалы.
В горном гнезде он застыл величаво.
Всплыл в его памяти страшный этюд:
Хищные волки орлицу грызут.

Птицы, как люди, так же ранимы,
Память у них никто не отнимет.
Боль его сердце терзала давно,
Жить без любимой – не жить, всё одно!
Крылья сложил он и бросился вниз...
Это любовь, а не птичий каприз.
Камнем упал, и боли не стало.
Кровь, словно маки в ночи, заблистала...

Звёзды раскрыли средь каменных гор
Бархатно-синий бескрайний шатёр.
Из поднебесья сквозь звёздый эфир
Гордый орёл не корил этот мир.
Красные маки по склонам цвели,
Символы вечной и нежной любви.
Красные маки на жёлтой стене
Юность былую напомнили мне...