94. В Париже Часть III

Владимир Пименов 3
Фото: ЛГ.

6 полевая армия вермахта в июне 1940 г. победно маршировала
по Парижу, а в сентябре 1941 г. - по Киеву.
Но 2 февраля 1943 г. её командир фельдмаршал Паулюс вышел из
подвала центрального универмага в Сталинграде и сдался
генерал-лейтенанту К.Рокоссовскому.
Именно поэтому сегодня в ПАРИЖЕ вы всегда можете посетить:
площадь Stalingrad;
набережную Stalingrad;
две станции метро Stalingrad.
Какой позор!


Ты, помнишь, Париж, тот страшный парад
На летних полях  Елисейских:
Фашисты  прошли здесь колоннами, в ряд,
Потом  по полям европейским.

И дальше шагали, теперь на восток
С Крещатика - прямо до Волги…
Но был  от  «Урана» удар так жесток  - 
Оставил от них лишь осколки.

«В мороз сдались все, первым вылез на свет
Фельдмаршал  из УнивермАга»…
В Париже тогда не хватило газет -
Какая у русских отвага!
.
Но годы прошли, и уж маршалов нет,
Про подвиг забыли – досада!
И главное:  стёрли из памяти след -
Не стало у нас Сталинграда…

Спасибо тебе, генерал де Голль,
Спасибо, французский комрад,
В Париже увидел Победы пароль -
Такой дорогой «Stalingrad»!

На фото: автор (слева) на станции метро Stalingrad.