Друг познаётся в беде?..

Ника59
 Anybody can sympathize with the sufferings of a friend, but it requires a very fine nature to sympathize with a friend’s success.
 Все сочувствуют несчастьям своих друзей, и лишь немногие радуются их  успехам.
 Оскар Уайльд

 Все знают такую фразу, 
 Что друг познаётся в беде.
 Сколько сочувствия сразу,
 Когда очень больно тебе. 
             ***
 Исчезнет душевный нарыв,
 Сбегут из неё нечисти,            
 Вмиг легко охладит порыв,
 Ушат холода зависти.
             ***
 Проверяй друга радостью,   
 И знать будешь наверняка,   
 Полна-ли душа гадостью, 
 Иль нашёл ты соратника.