Танцору всегда что-то мешает

Жанна Самойлова
Сомнения с решеньем пополам -
Душа быть может подвига желала! -
Но принятые вовремя сто грамм
Спасают от геройского начала.

Извозчика! И всем чертям назло
лететь навстречу новым приключеньям.
И тут опять, увы, не повезло -
Извозчик джёк, есть кофе и печенье.

А так ли мы зависим от судьбы?
А обвести умеючи и зная?
По площади раздутые зобы
едва несёт откормленная стая.

Каков он, город, в снежной пелене?
Его я наблюдала в вариантах.
Но пляшут бойко чёртики в вине
Как балерины в пачках и пуантах.

Я превращаюсь в холод и стекло
И вдаль смотрю из запылённой ложи.
Соседское алмазное сверло
Врезается безжалостно под кожу.