Если любовь превращается в быт

Дмитрий Соколов-Асташевский
Если любовь превращается в быт –
Уголь в простуженной печке,
Незачем дёргаться, плача навзрыд,
В поисках грубой осечки,

Если любовь превращается в быт –
Просто кастрюля и чайник,
Просто полтонны разбитых корыт –
Сердце уже не начальник,

Если любовь превращается в быт –
Холодно слышать: «Родной мой»,
Сахарный мостик назад перекрыт
Некоей силой разбойной,

Если любовь превращается в быт –
Страсти весны не осталось,
Знайте, что это не норма, а стыд:
Так ухмыляется старость!..