Я Зеркало

Дмитрий Соколов-Асташевский
Лицо твоё перед трельяжем
Чужое – там вовсе не ты:
Тот взгляд королевски-вальяжен
Ласкает Эдема цветы,

Малиновым соком ущелье
Двустворчатой ракушки губ
Напоено в знаке смущенья,
Щемящего самую глубь.

За зеркалом всё наизнанку –
Не классика будет, а клёш,
Там кто-то, держащий осанку,
Ничем на тебя не похож:

Ни хворостом вольной причёски,
Ни тенью радушного дня –
Вы только бескровные тёзки,
Друг другу совсем не родня.

Но в мире, пропащем над Миром,
Иной торжествует закон:
Во мне отражаешься милым
Созданием – грусти разгон.

То зеркало – высь небосвода,
То зеркало – всё, чего нет,
Виденье особого рода,
Всему воплощению ПРЕД,

ЗАРАНЕЕ тела и кожи
– Гляжу, пережитки сметя –
До рук детородного ложа,
До первого крика дитя,

Я вижу: вы два отраженья
Того, что должно было быть,
Что сила зеркал, к сожаленью,
В одно не смогла единить…