Бунт-басня

Дедавован
Совсем в лесу лев озверел,
Творить и вовсе начал беспредел.
Сегодня ты ему угоден, нужен.
А завтра запросто пойдёшь на ужин.
И так он всех зверей достал,
Что бунта уж момент настал.
Зверьё собралось тайно на совет,
Решать, как уберечь себя от бед.
Вдруг из толпы раздался глас барана:
-А не пора ли свергнуть нам тирана?
И тишина. Всех поразил сей смелости посыл,
А главное, никто ему не возразил.
И стали думать и гадать,
Как им скорей царя убрать.
И чтоб не лёг на плечи грех,
Но был в итоге, чтоб успех.
Тут заяц тихо из-за спин:
-Я знаю, способ есть один…

Приходит заяц к льву: - Прости, Владыка,
Но говорят ты вовсе не великий,
Явился в наше царство лев другой
И вызывает, царь, тебя на бой.
От наглости такой лев подскочил
И грозно зарычал, что было сил.
-Ты, заяц, укажи, где тот наглец,
Чтоб мог я положить ему конец.
-Я видел на закате солнца,
Он спрятался у старого колодца.
Не медля, лев рванул туда,
С крамолой, чтоб покончить навсегда.
К колодцу подбежал: - А где же враг?
Загнал его в колодец страх?
Лев заглянул и видит, лев другой
И злобно зарычал: - Ты кто такой?
В мои владения прийти посмел?
А из колодца эхо: - Прийти смел.
-Раз смел, то выходи на бой,
Я и на дне сражусь с тобой.
И с громким рыком лев рванулся вниз,
Вот так и завершилась царя жизнь.
                *****
Вы полагаете, в лесу идиллия настала?
Порядка без царя вообще не стало.
Разгул, анархия, кто в лес, кто по дрова,
А истина сей басни такова:
За прежде, чем плохую власть гнобить,
Подумать нужно: - А как дальше жить?
Не в смене власти здесь решение,
А в сути вашего в ней отражения.