Старики-родители на могиле сына

Иван Есаулков
В картине на переднем плане
Рисует стариков Перов –
И зритель вспомнить о романе
Тургенева тотчас готов.

Давно уж наступила осень,
И ветер, кажется, вот-вот
Листву с деревьев наземь бросит
И вдаль отсюда унесёт.

Убиты горем, у могилы
Сыновней старики стоят,
На долгие часы застыли,
Согнули спины и молчат.

Могила перед их ногами
Довольно просто убранА...
Не давит цветовая гамма,
И мягки тёплые тона.

Метафоричность обретает
В деталях это полотно.
Мазки движеньем насыщают
И цветом каждое пятно.

Родителей не видим лица,
Тоску по спинам узнаём.
Сидят над головами птицы
На голой веточке вдвоём.

Холодный, торопливый ветер,
Чтоб не грустить, умчится вдаль...
Припомнятся «Отцы и дети»...
И стариков несчастных жаль!..

-----
В. Г. Перов.  Старики-родители на могиле сына. 1874