О пыли

Генрих Зорингер
( 2015 г. )


Картина

Вчитался в чувственные строки
И перебрался в небеса.
Пушинкой стали телеса.
На сердце нега, в сердце токи.

Полёт над бездною глубокой.
Взгляд сверху вниз, на облака.
Огнём горящие бока
Под оком лунным, с поволокой.

Подслушал камерные звуки,
И в бездну, сквозь прямой эфир,
Слетел пылинкою на мир -
Лежать в траве, раскинув руки.

Романс загадочных гармоний.
Мудрейших мыслей чистота.
Любовь, понятна и проста,
Пришла без пышных церемоний.

А вслед за нею страж послушный
Спустился с тучки грозовой,
Седой качая головой,
Поймав крылом поток воздушный...

Мазок зелёный - штрих последний.
Творец пылинку сдул с холста.
Сомкнув суровые уста,
Картину выставил в передней...


Песня-загадка

Мех горностая,
Шелка' и парча,
Злато, каменья?
Нет.
Чаша простая,
Казённый очаг,
Тлен и гоненья.

А на вершинах не тающий девственный снег,
А под вершинами бег
Обмелевших рек.

Скрыты вершины.
Прекрасная дщерь
В мире без света?
Нет.
Красной машины
Открытая дверь
В грешное ''где-то''.

А на сиденье велюровый новый чехол,
А под сиденьем прикол -
Вурдалачий кол.

Скрыто сиденье.
Покоится пыль.
Пыль неживая?
Нет.
Точек движенье -
Склоняют бутыль,
Спирт разливая.

А на осиновом выжженный сказочный знак,
А под осиновым мрак.
Где же вурдалак?..


Обрывыши

Дубравушки-муравушки,
Цветочки-василёчки.
Натру посуше травушки,
Присяду на пенёчке.

Мне птицы, в ''спайке'' с гомоном,
В трясине две лягушки,
На средне-русском, скованном,
Споют-скричат частушки...


Я - домовой. Я - домовой.
Смеётся кошка надо мной.
Как ей не веселиться -
Нафаня ниже шпица...


Кольт. Койоты. Полночь. Степь.
Ну-ка, дети, встаньте в цепь.
Твёрже шаг. Шаги бодрят.
Это грозный наш отряд...


Забыли, друг мой волк, завыли.
К чему молчать лесному князю?
Вчера мы были ниже пыли,
Сегодня стали ниже грязи...

---------------------
Родная маленькая жизнь,
Люблю тебя тихонько, кротко,
И пусть мне кажешься короткой,
Других не надо мне отчизн...........