Во всём виноват червяк

Борис Шиманский
Полз куда-то червячок.
Шёл на речку рыбачок.
Рыбак червяка
Видит издалека.
Говорит рыбачок:
“Здравствуй, здравствуй, червячок.
Вот, тебе моя рука”.
Червяка хвать за бока:
“Не волнуйся, червячок.
Ляг в коробку на бочок
И спи”.
А на речке рыбачок
Червяка на крючок.
И поймал на червяка -
судака.
“Ну, бывает же так, -
хвастается рыбак, -
ни на блесну, ни на живца,
на червяка -
судака!”
Смеются рыбаки:
“Разве судак
такой дурак,
чтобы червяка есть.
Велика червяку честь.”
Злится рыбак:
“Плохой червяк.
На крючке извивался не так.
Пусть, уж, лучше б карась мне попался,
если б как надо ты извивался.
тогда б никто не сомневался
и надо мною не смеялся.”
Повезло рыбаку.
Нет, чтоб «спасибо» сказать червяку,
а ему всё не так:
и во всем виноват червяк,
а не глупый судак,
и конечно же не рыбак.
21.10.2015