Лесть

Наталья Сизова
Уж сколько раз твердили миру,
Что лесть лукавая – гнусна!
А только всё не впрок.
И в сердце милом
Язык льстеца отыщет уголок.
…Вот дядя самых честных правил
Когда-то при смерти лежал.
Он уважать себя заставил,
И больше всех воображал.
И вот, лежа со скорбным ликом,
Он сам себе беду накликал…
Пришёл племянничек – проведать.
Как дядины дела – изведать:
- Ах, милый, как ты занемог!
Ужель никто и не помог
Тебе в болезни столь унылой?
А где ж сыночек твой постылый?
Ведь это дело подлеца –
Чтоб не проведывать отца!
Ведь ты ещё силён, могуч!
Пробьёт сквозь тучи солнца луч,
И ты поправишься, и встанешь,
И уважать себя заставишь.
Тебе я в этом помогу!
Но посторонним – ни гу-гу!
- О, как ты прав, племянник милый!
Как ты бодришь мой дух унылый!
Лишь ты мне люб с самого детства,
Тебе хочу отдать наследство!...
...А между тем сынок усталый
Последний грош отдал врачу:
«Я папу вылечить хочу!»
Отец заботе сей не внял,
И сына с глаз долой прогнал:
- Что от врачей твоих мне проку?
Ты в ад мне вымостил дорогу!
Тебя ведь не было 5 дней!
Из-за тебя не спал ночей!
- Но папа, я искал врачей!
- И слышать не хочу речей!
А вот племяннику не лень!
Его я видел каждый день!
И он получит всё, что есть!
Ему за всё хвала и честь!
И выбежал несчастный сын…
Племянник оказался – свин.
Он меж родными вбил свой клин…
Мораль тут каждый ведь поймёт:
«С язЫка – мёд, на сердце – лёд!»