По следам Моби Дика Мелвилла-11- Истина на крючке

Кариатиды Сны
  В начале диалог об Истине:
********************************

*) - Ионис Гриммс (http://www.stihi.ru/avtor/ionis1)
**)- Кариатиды Сны
                *******************
                ФИЛОСОФ  В  НЕТЯХ
                Ионис Гриммс
                (Кошмарный сон)
                -------------------

                1. Признанный в мире философ,
                я в вечности инобытийной,
                в координатах её, 
                не отличим от червя.

                2. Инобытийный рыбак, браконьер,
                во Вселенной рыбача,
                плюнул, урод, на меня – 
                и на крючок насадил…

              ---------------------------------------------

но на червя мож
но и щуку поймать для
кого Истину**)

--------------------            

щука ловится
только на блесну или
живца на крючке

Истина тоже
как щука не всеядна
проблема в другом

то ли философ
ловит щуку на живца
то ли Истина

ловит удочкой
праздного философа
на дне бытия

удочкой донной
стокилограммового
меня поймала

за жабры взяла
чешую содрала и
выпотрошила

всем философам
Истину промышлявших
в назидание*)

-------------------------------------

Неизвестно, кто кого поймает на уду:
То ли я ту Истину - на счастье?
То ль меня та Истина?
Возможно, на беду...

Разве нам не всё равно?
Разве это будет не одно?
Истину в своих держать руках
или трепыхаться на её зубах?

В полной мере мы узнаем Бегемота
в то мгновение, когда он нас проглотит!**)


 Казалось, ничего из предыдущего не предвещало, чтобы быть использованным в этой работе, однако нашлись у Мелвилла и такие строки (Ура!):

... По вопросу о том, допускать ли в наши ряды Геркулеса, я долгое время пребывал в сомнении: конечно, согласно греческой мифологии... этот плечистый свершитель весёлых и славных подвигов, был проглочен, а затем извергнут китом; однако даёт ли подобное обстоятельство ему права на звание китобоя, это, строго говоря, ещё вопрос. Нигде нет указания на то, что он загарпунил своего кита, разве что он сделал это изнутри, сидя у него в чреве. И всё-таки его можно считать вроде бы китобоем поневоле, по крайней мере, если он даже кита не поймал, то уж его-то кит поймал, во всяком случае. Так что я провозглашаю его одним из нашим."

  А ещё мне подумалось, что человек, созревший для открытия Истины, становится сначала её  зеркальным отражением ... 

СКАЗКА О ПЕЧАЛЬНОЙ РЫБЕ

Да, видно там,
На дне большой
Океанской впадины
И живёт эта рыба,
Которая поднимается
На поверхность
Каждую ночь,
Чтобы ловить свет
Падающих звёзд.
Её чёрные глазницы
Жадно ловят его
И несут в глубины,
Освещая всё ,
Что попадается на пути...
Кружатся стайки рыб,
Проносятся мимо
Горделивые акулы,
Качаются водоросли...
Безмолвный и слепой
Мир океана живёт
Обычной жизнью,
Даже  не зная,
Как он прекрасен!..
Ах, если бы рыба,
Могла это рассказать!
Печальная, она опускается
На дно и ждёт
Следующей ночи!..

**************************

Будет дополнение...