My psychedelic waltz

Артем Ангелопуло
Когда наступает лето –
счастье приходит из другого мира
в оттаявшее окно,
боль блестит как монета на дне,
грустная монета – цена счастливой любви.
Я буду проживать свой мирный день в тенистой местности
и чувствовать, как отступает печаль…

Я помню, как мы познакомились: это был первый снег
и мы как первобытные люди бросали его обратно в небо,
я буду помнить рассыпанные хлебные крошки…
В таблице лет нам отвели сто лет, но всё прошло
быстрее, чем самое короткое воспоминание.

Солнце спит, день пуст, горизонт слеп.
Теперь мы дышим пустотой, вокруг одна жара,
внутри жара, и нет воды, но тень спешит
вокруг высоких зданий и возвращается обратно
под звон опустошённых фляжек,
под плач электропроводов.

Так время засыпает на часах.
(Эй, кто здесь помнит который час?)
На лицах застыла старость, слёзы
спускаются вдоль морщин как ночью воры,
когда никто не видит и все спят, и шум толпы
исчез, осталась неразумная тревога.
Мои соседи спят и видят стены,
которые так трудно перелезть.

Звезда запуталась
в небесном покрывале,
так провисела до утра…
Зачем вы привели меня сюда?
Я должен идти теперь, сейчас,
чтобы вернуться и, разувшись, вздремнуть,
спать и улыбаться вам в лицо,
глядя как всех покрывает пыль.
Спите спокойно, уже наступает лето.

И будет утро, и затикают часы,
и заблестит трава.
И мы уже не захотим глядеть
на вчерашние звёзды.
А нам с тобой всегда казалось,
что наша боль это боль вселенной,
боль и страданье от любви
когда приходит Бог и приносит свет,
и приносит лето.

2013