Басня о грызунах

Евгений Шушманов
Бывают женщины похожие на мышек серых,
но ценящих себя и имидж свой сверх всякой меры,
скупы душой, скукожены и лживы их личины,
владеют мастерством, как простаков лепить из глины.

Покрыты позолотой так -  не отличишь коросту,
и нет у них понятия – любить, а врать - врождённо просто,
расчётливо влюбить в себя, чтоб зрения лишился,
незрячих проще наказать, пусть даже не винился.

Жадны они, всё с выгодой и даже поцелуи,
для дня - одни, для вечеров - другие есть холуи',
сыграют в подкидного так, чтоб глуп был по нутру,
для дела отобрать удобного и нужного к утру.

С удобным ляжет так, как дети любят спят - «кулёчком»,
следы страстей укроет шарф - пускай целует в мочку,
да в темноте слепому дураку и так не видно,
что спутнице его приятно было, а не стыдно.

И  так живут, как крот слепой и хитренькая мышка,
которая, чуть-что, к кроту запрячется под мышку,
крот  глуп и слеп, не видя  подношений белых роз,
ему плевать на рог, что у него на лбу, как клумба, рос.

Пускай живут, как хочется жить каждому счастливым,
что ж, счастье будет разным, как погода - чуть фальшивым,
пусть познаю'т нужду, болезни, смерть, страданья и несчастья,
ведь грызунам по их природе хитрозгрызлой всюду счастье.