Живым

Анхен Киреева
Ты же не хочешь, чтобы тебя смело, да разорвало,
Чтобы ржавчина поползла через все нутро.
Чтобы жизнь тебя на лопатки, да по щекам
И не успеть заплатить по имеющимся счетам.

Ты же не хочешь, что бы все раз и оборвалось,
И между мирами думать: "Где я и что стряслось?"
И оказалось не исправил ошибки, не загладил вину.
С собой не выиграл эту бешеную войну.

Ответь мне, друг, зализываешь ли ты раны?
Изживаешь ли из себя дыры, обиды, обманы?
Поют ли над твоей головой сизые соловьи?
Ты ведь живой, мой друг? Так живи!

Будь же чистым как озеро, горный ручей,
Будь собой, хоть женат, но всегда ничей.
Не обрести, но и не потерять. Будь пустым!
Но наполненным, сложным и все же простым.

Будь объемным как часть космоса на Земле
И помни, что нет святости в серебре:
Ни в тридцати, ни в одной и сотнях монет.
Обещай себе жить без алчности, злобы и бед.

Пусть чернеют тучи, над головою – гром.
Обходи препятствия, замыкай кольцом.
Никаких  полумер,  полуистин, получувств.
Сам себя создавай как величайшее из искусств.

Будь свободен от того, что тебе дают,
Будь из тех, что правил не признают,
Но держись справедливости, добра и блага,
Чтобы внутри тебя свет, честь и отвага.

Не на поле боя? как сказать, мой друг...
С каждым днем наш стержень все больше гнут.
Будь же смелым, взглядом одним руби.
Прочувствуй это. Не можешь? Так не живи!