Солдатам Великой Отечественной

Дмитрий Павлов 3
                Ребята! Не Москва ль за нами...
 
  Война  обрушилась внезапно,
  Никто её не ожидал.
  Но ночью праздничной и ясной
  Страну накрыл кровавый вал.
Мне снится госпиталь в той школе,
В которой я потом учился.
Совсем малец, но поневоле
Я старше быстро становился.
  Кругом солдатский смех и мат
  И, вперемежку, слёзы с кровью.
  Что не погиб, был жизни рад,
  Но все мечтали о здоровье.
А после выписки, порой
Солдатам некуда деваться.
Безруким иль с одной ногой
Домой не просто добираться.
  И оседали где попало,
  Коль власть не ставила помех.
  Воды и хлеба им хватало,
  Пропала совесть не у всех.
Все выживали, кто как мог.
Кому-то это удавалось.
Слепые. И без рук, без ног,
Но воля к жизни оставалась.
  Они среди своих смеялись.
  Им водочки принять не грех
  За то, что жизнь их продолжалась,
  И в память, кто погиб за всех.
Все они в борьбе кровавой
Отстояли Родину свою
И себя покрыли вечной славой,
Побеждая в праведном бою.
  Они из тех, о ком сказали
  В стихах и песнях на века:
  "Ребята, не Москва ль за нами",
  Кто в бой шли погибать в снегах.
Не знаю, пожалел ли Бог
Солдат, Отчизну защищавших,
Оставив жить без рук, без ног,
Потом куда-то пропадавших.*
  Прошло уже так много лет.
  Казалось, всё должно забыться,
  Но горе тех страшнейших лет
  Мне ещё долго будет сниться.
Нам души болью рвать не надо
И о погибших слёзы лить.
Им память - лучшая награда,
А будем помнить, будем жить.

  *Из публикаций следует, что среди инвалидов ВОВ было около 450 000  одноногих и одноруких, в т. ч. "самоваров" - людей и без рук, и без ног. С 1950 г. их (как  правило, одиноких) стали направлять в принудительном порядке в спец. интернаты (лагеря для инвалидов, находящиеся в ведении МВД) на о-в Валаам, а потом - и на Соловки, где они оставались до смерти.