За сотню вёрст от шумных магистралей

Евгений Данилов
За сотню вёрст от шумных магистралей
Хранилась Русь в консервах на отшибе
Где колею в грязи дорогою назвали
И жизнь со стороны не слаще, чем на дыбе

Размерен быт в приметах поколений
Что заготовил - только тем и сыт и пьян
Нет магазинов и соблазна развлечений
И нет привычки подавить с тоской топчан

Аптека - в травах, и  рецепт без этикеток
А в каждом дереве свой врач и свой мудрец
Осина под подушкой - лучше всех таблеток
Проверено ... - на утро боли головной конец

В цене одно - взаимовыручка и дружба
Достоинство не меряют деньгами
... их просто нет. Измена вовсе чужда
Такой уклад ... растил любовь веками

 ... к своей природе матери - в сердцах
К её красотам, к необъятности просторов
Такого не понять живущим в городах
В бетонных джунглях души за забором

А здесь в глуши ...  конечно же не сахар
Зато хозяином земли с восторгом ощущаешь
Всё натуральное и вкус и цвет и запах
Да и  зверьё легко по следу опознаешь

И пусть словечко русское утюжит
Вся на эмоциях мужицкой доли суть
Но чертыханья всё же неуклюжи
Надежда в Бога,... на "авось" по русски - как нибудь

......... Покрылась паутиной "лампа Ильича"
Всё от того, что 20 лет в металлоломе
И провода и совесть ... отпрысков - в проломе
А у родителей короче жизнь -  свеча

Там никогда мобильник даже не видали
С войны приёмник в рупор не кричал
Зато дверей ни от кого не закрывали
Лишь уходя, хозяин палку приставлял

... к своим дверям ... сказать, что он ушёл
И не известно ... до утра или на месяц
Таких домов закрытых палкой - "не пришёл"
Из дюжины ... уже припёрты десять

В такой убогий быт бревенчатой Руси
В медвежий угол к "чёрту на куличках"
Где до сих пор огонь хранился в спичках
По паводку рекой муку не завезли

Про них забыли ... случайно иль нарочно
Тем самым "кинув" неудобный мир
Легонько "опрокинули" досрочно
Решив проблему, смыв её в сортир

Никто конечно ничего не обещал
А просто вспомнили про "Чичиковы души"
В карманах дыры кто то грамотно списал
Втирая галочку в доверчивые уши

А  тот набор сухих пайков "неумирайка"
Был главным праздником замшелых стариков
Не по годам уже для них "тайга - хозяйка"
Не по уму махнуть её на "город дураков"

Всё лето прошлое возле одной избы
Из тех оставшихся без палок у дверей
Скулил и лаял пёс не веря в рок судьбы
И только в осень понял - он уже ничей

В избе последней той затерянной деревни
Слезою иней по трубе не потечёт
В печи огонь дрова уже не облизнёт
К груди прижав иконку - образ древний
Хозяин ждёт, когда Всевышний приберёт
... устало тело, но душа по прежнему, как кремний
И беспокоит только то, что возле хаты сне'га гребни
...............Он в эту зиму никогда не уберёт