Поцелуй А. Рембо

Галактионов Петр
Артюр Рембо - французский поэт XIX века с душой романтика и сердцем купца, искавший любовь, но нашедший раннюю славу, впрочем с несчастливой судьбой, если под этим можно подразумевать вечное одиночество, которое, тем не менее, мне близко тоже.

Богохульник!
Кричали добропорядочные читатели.
Выплевывая ругань стерильными губами.
Старательно
Целясь в спину признания славы словами.
Морализируя упоительно,
К ближнему всегда строго.
К себе субъективно и  нарочито
Невнимательно, прощая многое,
В творчестве исключительно.

Мальчишка!
Устало повторяли заслуженные поэты.
Хватало опыта и авторитета,
Говорить снисходительно.
Гонорары в кармане позволяли это -
Выражать мнение объективно искренно.
К заносчивой молодости без пиетета.
Критика всегда утомительна.
И местами, где-то,
для гордости всегда губительна.
Как насмешка пьяного зрителя
У парадного портрета.

Сукин сын!
Повторял друг Верлен.
Завидуя иногда, свободе юного друга.
Жизнь-тлен!
Дочитать до конца стихи
мешала рутина быта, супруга,
Дети, долги, другие обстоятельства.
Судьба поэта сложна,
Противоречива, но гениальна и трудна.
Часто логикой сомнительна
Как любимая жена...
Когда заманчиво перед сном
Раздета.

Иди ко мне!
Шептала пьяная муза
Не менее пьяному другу.
Алкоголь вряд ли помощник
В творческом союзе,
Скорее необходимая обуза.
Когда игра в любовь
Без козырного тУза.
Купидон отдыхает с Бахусом,
Потирая пивное пузо,
Промахнулся вновь.
Стреляет из револьвера
В сердце, а попадает в руку.

Сколько стоит?
Для торговли важный вопрос.
Жизнь сплошная математика.
Цифры - неизбежная гармония.
На красоту всегда будет спрос.
Экономика расчетлива и обстоятельна
Над бытом гегемония.
Жаль, что экзистенциально
Не рифмуется слово радость и смерть.
Превращая поэта из лирика-бунтаря
В сухого прагматика, ведь
Всё закономерно в мире и рационально.
Наверно не зря?

Минус одна нога!
Грустный диагноз, но верный.
Формула жизни проста.
Хотя природа любит цифру - два
Ради симметрии верно.
Для Бога ближе нечётное - три
И наклонение для раскаяния
Сослагательное.
Эпилог один на всех
После глагола "умри".
Эпитафии только разные,
Как правило, трогательные
Душещипательные.

Прощай!
Ангел - бродяга
Устал от долгого путешествия.
Истопталась душа
О дороги длинные.
Бесконечное шествие.
Рифма - калека часто хромая,
Опирается на костыли
Истин вечных,
Просит подаяние
У Вдохновения пока
Бьется сердце
О двери рая.
Об аде, мечтая, иногда
Искренно честно
Справедливости,
Для себя желая,
Непременно.

Увы!
Другая уже не вырастет нога,
К сожалению.
Поэты вообще к хромоте люди беспечные
Почти всегда.
Сердце страстями
Изрешечено.
Любовь не жалеет картечь
На пули-слова.
Стреляет в живот,
Где спряталась душа
От мира злого и бешеного.
Сжечь бы его!
Зачем тогда жизни
Священнодействие?

Продано!
Жизнь отдает с молотка года,
Со смертью торгуется.
Биография дороже когда,
Смерть торопится,
Цену поднимает,
Волнуется.
Упустить не хочет
Случай, называемый Судьба-
Закрыть уста Поэта
последней платой Иуды -
Поцелуем.