В Европе

Уадик Санфиерский
Представь, дорогая, окрестности Праги,
Где колоколов, как звёзд на флаге
По ту сторону водной империи,
С другой стороны Атлантической влаги.

Что назовем Европой в неглиже?
Деревья, парки, шницель на ноже,
Соборы, замки, отравленный супругой герцог.
Что лучше есть для ПМЖ?

В Европу корабли плывут пореже,
заткнув пробоины и бреши,
взглядов сквозь беспутные моря
того, чей голос так, по-детски нежен.

Европа – vita brevis, ars здесь lоnga.
Во-истину, Европа, знавши много,
Не знала только одного -
Как постучать в таверну Бога.

Отсюда: месса утром ранним,
Римский Папа, Кальвин, лютеране,
И сотня жаждущих ключей,
В замке, с открытыми дверями.

Сомкни, сомкни веки дорогая,
представь, что где-то видимость другая
для глаз рождает негу взора,
услышь, как сердце замирает.

Европа – блажь, проходы – узки,
как потеряться там угрюмым русским
от мира и солнца, от Бога и памяти.
найти кнопку «перезагрузки».