Как гражданин России пенсию оформлял

Николай Лисин
Уж ни злости не хватает, ни силы:
Это сколько ж бюрократов в России!
Как по мне, так перебить бы их всех хоть!
Развелось их - ни пройти, ни проехать!

В общем, было так: пришло время, братцы,
На заслуженный мне отдых убраться;
И я начал в превкушеньи момента
Помаленьку оформлять документы.

Заявляюсь раз, такой весь довольный,
С документами я в фонд пенсионный
И, чиновницу найдя в кабинете,
Перед ней кладу бумаги я эти.

Говорит мне тётка, что в кабинете:
Гражданин, вы всё же совесть имейте!
Тут у вас все документы - без штампа,
И к тому же - лишь на первом этапе:

Где свидетельство о вашем рожденьи?
Где, скажите мне, права на вожденье?
И ещё мы принести вас попросим
Фотографию семнадцать на восемь.

Почесал я через шапку в затылке:
Видно, тут не обойтись без бутылки!
Проглотил я непечатное слово
И понёсся по инстанциям снова.

За неделю я управился вроде,
Появляюсь вновь у тётки той в фонде:
Принимайте, говорю ей, клиента,
Я принёс вам весь пакет документов!

Отвечает эта старая клизма,
На меня взирая без гуманизма:
Гражданин, вы тут с пакетом не лезьте -
Вон нет подписи у вас в этом месте!

Кстати, справку мне потом принесёте
С места жительства троюродной тёти,
И ещё неплохо было бы сделать
Фотографию пятнадцать на девять.

Я зубами заскрипел, раззадорен
Так, что скрип был слышен аж в коридоре:
Не чиновник вы, кричу, а мучитель!
А она мне: гражданин, не кричите!

Стиснув зубы, кулаки и всё прочее,
Документы собирал днём и ночью я,
Через месяц прикатив ей на тачке
Документов преогромную пачку.

Эта грымза - смесь овцы с крокодилом -
Мне сквозь зубы кое-как процедила:
Гражданин, у вас на этом листочке
Не хватает запятых двух и точки.

Не могу я отыскать в этой папке
Отпечатки пальцев вашей прабабки,
И ещё бы у фотографа сняться
Вам в размере тридцать семь на двенадцать.

Тут контроль я над собою утратил;
А когда себя взял в руки опять я,
То гадюка та со свёрнутым жалом
Без дыханья в луже крови лежала.

На суде потом я выступил с речью,
И рыдали тут, обнявшись за плечи,
И судья, и адвокат с прокурором -
Им ведь тоже всем на пенсию скоро.

Мы мотив твой, говорят, понимаем,
Потому твой будет срок минимален;
Но убийство в состояньи аффекта -
Это тоже, говорят, не конфеты.

По закону, говорят, ты - преступник;
Но по совести - за твой за поступок
Должен быть ты удостоен медали!
Тут захлопали все дружно и встали.

Вот сижу я за колючим забором;
А судья и адвокат с прокурором
На УДО мне оформляют бумаги
И посылки отправляют мне в лагерь.