О врагах народа

Ида Вагнер
КО ДНЮ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ 30 ОКТЯБРЯ .


Помню...
Дед ходил в милицию,
Враг народа. Где был бог?
Отмечался по традиции
И ходил к ним сколько мог.

А жена была в Гулаге,
На просторах Колымы.
Дали пять ей по бумаге,
Восемнадцать ждали мы!

И гоняли нас на Север,
По казахским деревням,
Больше в бога я не верю,
Нет земли моим корням.

Над Москвой не наше небо,
Избавлялись от врагов,
Ни воды для нас,  ни хлеба,
В искупление грехов.

Путы снял Хрущев Никита-
В ноги так хотелось пасть...
Накормил народ досыта
И пошла иная масть.

Как очнулись от забытья,
Кое-кто остался жив,
Репрессивные событья,
Похоронит гос. архив.

И за страшные мытарства
За тюрьму, и за Гулаг,
Покупали лишь лекарства,
Да забыть хотелось страх.

Правда, к пенсии добавят,
Тем, кто выжил, на супы.
Эти крохи сердце ранят,
Эти крохи-плач толпы!

Вы верните, что пропили
И украденную жизнь!
Сколько жизней вы разбили,
Сколько лили в души лжи!

Успокоиться бы надо,
Всех родных забрал погост...
Но судьба была распята!
Как не строить к правде мост! ?