Свеча

Максим Шеин
В одной заурядной квартире на полке свеча коротала век,
А рядом – вторая, в мельчайших чертах на соседку свою похожа.
Мечтала заняться огнём, чтобы миру дарить и тепло, и свет,
Делиться с душой-близнецом и, быть может, помочь загореться тоже.

И вспыхнуло пламя на двух фитилях, словно волчьи глаза во тьме.
И обе свечи, на двоих неделимое счастье своё питая,
Горят, отдавая тепло, и с процентами черпая жар взамен.
И тени дрожат в унисон, и покатые плечи из воска тают.

Пылай и любуйся своим отражением, пой, говори, молчи,
Стихами о связанных судьбах себя и прохожих случайных пичкай.
А рядом – невидимо, неинтересно для зеркала и свечи –
Лежит почерневшее тело. Огарок. Спичка.