Просто быть

Нгумгундгу
         «быть
         всего лишь быть
         так просто забить на это» И.В. Кормильцев

     Что делает Вас счастливыми? Для кого-то счастье – это любимая работа: там ты, как рыба в воде, тебя ценят и уважают. Для других (а может и для тех же самых) счастье – это любимый человек, их нежные, доверительные отношения. Кто-то чувствует себя счастливым, когда оказывается на природе, лучше даже на море: свобода, тепло солнце, звёздное небо – когда ты так остро ощущаешь своё единство с миром. А некоторые находят свой покой и прибежище в том, что называют Богом, в религии, потому что только это даёт им чувство справедливости, смысла, твёрдой, даже незыблемой надежды на будущее.
     Всё из вышеперечисленного – только различные формы нашего существования. Всё это - то что можно получить - то, что есть У нас, но не то, ЧТО есть мы. И значит, всё это возможно потерять. В таком случае, степень  боли потери будет прямо пропорциональна степени той радости и удовлетворённости, которую приносило утраченное имение.
     Возможно, многим это покажется нелогичным, но всё что можно потерять, разбить, упустить – не является счастьем.  Удовлетворённость, защищённость, зона комфорта – но не счастье, нет. В ряде случаев (особенно это касается верующих и влюблённых, что, кстати, одно и то же) эмоции могут быть настолько сильными, что никакая сила, кажется, не может заставить пленённого ими человека усомниться в подлинности своего счастья.
     Тем не менее, всё, что можно потерять – не есть счастье. Потому что счастье – это не то, что мы имеем, не обстоятельства, не отношение к нам другого человека, и даже не вера в ту или иную сверхъестественную благодать. Единственное счастье для человека – это быть тем, кем он желает быть. Быть, тем, кем ты желаешь, и становиться тем, кем ты себя выбрал. И конечно подлинное Я – это вовсе не профессия, не социальное или семейное положения. Всё, из того, что можно приобрести или потерять – не является тобой. Я – это тот, КТО может приобретать и терять – Я – не потеря или приобретение. И счастье – это не состояние, в которое возможно войти, не уровень, которого можно достигнуть. Счастье это и есть Я.
     Тогда почему столько людей несчастливы? Они что, люди без «Я»? Конечно, это не возможно, они и есть «Я», и никто кроме.  Просто они не помнят своего настоящего счастья, чтобы жить им. Всё их внимание направленно на приобретение того, что, как  они считают, может принести им  счастье (как аист младенца, ага). Всё их внимание направлено на приобретение: знаний, умений, статусов, состояний, отношений, вещей, возможностей.  Хотя всё, что нужно для счастья – просто быть.