***

Ирина Хельвас
Как желтеет на солнечной мари осока
Всё теплей и теплей
Словно дремлет в преддверьи холодного срока
Зябь пригретых полей

В низких рощах вскипают янтарные пряди
За волною волна
Невесомо струит на притихшие пади
Свой нектар тишина

В опустевшем саду прихотливая осень
В мягком пламени чувств
Сгустки красок багряных невидимо бросит
На размашистый куст

На бесцветном цветке бархатистым узором
Шевелится пчела
И таит настороженность чуткого бора
Сосен дымная мгла

И, вдыхая прохладную тишь отовсюду,
Ожиданьем живёшь
И легко, затаённо, как вещего чуда
Превращения ждёшь.

26. 09. 1974