Взглянуть порою хочешь за плечо...

Николай Дик
                Положим, так - за нами ничего,
                лишь память, как затёртая монета…
                Лев Либолев (Борщер), Германия
 
Взглянуть порою хочешь за плечо,
узнать – что там,
              на просеке осталось.
Не разглядеть глазами ничего,
одни пеньки и грустная усталость,
лесоповал и редкие кусты,
борьба за жизнь и мелкие раздоры.
Казалось в прошлом –
                помыслы чисты,
но слишком много, даже с перебором.
Ломать - не строить.
                Глупость по верхам
промчалась ветром, разбивая двери.
Осталась боль с печалью пополам,
которым нынче вряд ли кто поверит.
Но приглядись –
                увидишь и ростки.
Пробилась мудрость между сорняками.
Неважно, что пока невелики,
слепую глупость одолеют сами.
А мы потом, за левое плечо
взглянув у края ненасытной бездны,
душой поймём, хоть было горячо,
прожили жизнь совсем не бесполезно.

        ***