Эдуард Мане. 13. Миндаль, смородина и персики

Дмитрий Ахременко
Вот натюрморт стоит передо мной,
И стол в дарах садов чудесных,
Быть может, подарил их Рай земной,
А может быть, все Ангельские песни.

Здесь есть миндаль, что дарит аромат,
В который раз пленяя наши души,
И целый мир, как сказкою объят
Пока мы эту сказку можем слушать.

Смородина, созревшая мила,
В ней будто яркость алого заката,
Она в себе всю прелесть сберегла
Тех летних дней, что унеслись куда-то.

А персик, будто сада властелин,
Ожил под кистью, как не раз бывало,
Всего так много, только он один,
Как будто жизни вечное начало.

Прекрасный натюрморт, он так хорош,
Он нас влечёт небесной красотою,
И лучше в мире просто не найдёшь
Чем те дары полуденного зноя.

И чувствуем мы привкус миндаля,
А может персик дарит нам усладу,
Такое чудо дарит нам земля,
А мы принять его как будто рады.

Весь этот мир для нас всегда живёт
И дарит сад плоды свои, как прежде,
Лишь в этом заключён души полёт,
А может, жизни Вечная Надежда.