Поэма о... непонятно чём

Тень Василия Мрачного
ГЛАЗКИ

Смотрел куда-то грустно -
На бархатных ресничках

   Прозрачный клей слезинок.

Шептал о чём-то пусто –
Всё «правда». Вся в кавычках

   И в россыпи слезинок

Дуэт грустящих глазок.
По щёчке льётся речкой

   Прозрачный клей слезинок.

Увы, без ярких красок
Взгрустнёт сегодня вечность,

   Рассыпав град слезинок.

ВЗДОХ

Вздохнул – на свету
Миллиарды пылинок…

Пространство лютует
И ночи суглинок
Пугает
Безмолвные тени.

Вздохнул – на свету
Миллиарды пылинок

Хватает
Рукой мойра времени…

ДУМАЛ

Он долго думал.
Не поймёшь, о чём он думал.

   Сознанье – сумма
   Немоты и шума.

Сегодня, проходя близ магазина,
Он жадно обонял амбре парфюма   
Напополам с густым душком бензина –
Кружилась голова.

   Сознанье – сумма

И бесконечность треугольных чисел:
Чёт/нечет – безнадёга и фортуна…
Рассыпан по паркету мыслей бисер –
Пейзаж отменный

   Немоты и шума.

Зачем же думать, если это больно?
В предсмертных муках пузырится пена
Вкусившего
Отраву добровольно.

   Сознанье – сумма
   Глупостей вселенной.

БЕЛОЕ

Тут тучки – клочья кружев –
Плывут по стратосферному индиго,
Как камбалы,
Что ищут в море души,
Но не находят. Выброшенной книгой
Летит ошметок облачка и шелест
Кудряшек белых на ветру, как шалость,
Смех, детский лепет, хоровод вприпрыжку…
Смотрю на небо,
Словно в читаную книжку.

ШУМ

Потусторонний голос
Колышет тишину
И чадо дискомфорта
Агукает и льёт
Искусственные слёзы
На ржавую луну –
Сгустила капля дёгтя
Сна вересковый мёд
И болью пробужденья
Объяло мягкий стан.
Шум утреннего гула,
Как моря талый лёд –
Изломан и растоплен.
Он в руки богу дан…

БЕГИТЕ

Бегите туда, где нет места
Для мрака злословья.
…стезя не зело интересна
Для бешенного поголовья.

Туда, где нет места

Корысти,
Апатии, гневу
Никто не ускачет.
Избрав королеву,
Стада станут мыслить иначе,
А стадо всегда одиноко
И жаждет не плети,
Но сахарной пайки,
Как жаждут визжащие дети…

Бегите туда, где разомкнуты сети. 

КТО

Кто-то
Задумчиво курит
Около облака
Перед бурей.
Темнеет воздух,
Меркнут краски –
Курящий
Закрывает глазки
И томно дышит
Сбивая пепел:
Уносит ветер
Прах самокрутки
И этот вечер,
Что скурен всецело
На этой планете.

ПОЭТ

Он спел бы Вам.
Увы, но
Нечем петь…

Остался серой
Грязью по углам
Отшитый верой
И убитый в хлам,

Но, к счастью, выжил:
Вскрыл на лике рот,
Иль газом выжег…
Десять тысяч нот

Исторг в порыве чувств.
Увы, но
Нечем петь...