Бородино

Саша Дерябин
                Посвящаю Светлой памяти моего отца,ушедшего в дни                написания этого текста.

Вот приспело время,вроде нам?!
Ты,как прежде,моя Родина!
Нам до боя не до ордена!
Выйдем в поле?!Снова,там-стена!

Стена врагов растёт!Встаёт за тьмою тьма!
КОлочь-река течёт тут,что Смородина!
Где Куликово поле,давно,пройдено?
Впереди лежит Бородино!

Барабаны бьют,поёт картечь:
"Выходи на битву,русский меч!
Поднимайся,православный люд!
Из века в век на нас враги идут!"

Тут,или-грудь в крестах!Иль-голова в кустах!
Им,до позора-шаг!До подвига,нам-шаг!
Всяк сделал выбор свой! Иного-не дано!
Впереди у всех-Бородино!

Пушки бьют по нам-палят по ним.
Всюду крики,стоны,гарь да дым.
Пал Париж,Берлин!Слыхать их вой:
"Не сходитеся,янки с Москвой!"

Как в базарный день,на площади;
Всё смешалось:люди,лошади,
руки,ноги,ядра,головы...
Перед Богом все,что голые!

Генерала не узнать в лицо;              (*)
без вести б пропал-спасло кольцо!
Обручальная кровь на персте!..
Как рванул чеку,брат во Христе?!

Наши души в рай взмыли через край.
Наши вдовы нам здесь заложат храм!
В этом полюшке,что не пройдено!
Не поругана,значит,Родина?!

Наша Родина-Бородино
в каждом полюшке,давным-давно,
отливает горсти орденов
сыновьям своим почившим вновь!

Кто лежит ногами к солнышку.
Кто раскинул руки в горушку.
Кто растёт из сердца зёрнышком.
Вот и я обнялся с полюшком.

Шепчет полюшком мне Родина!
Зреет зёрнышком мне Родина!
Светит солнышком мне Родина!
Греет кровушкой нас Родина!

В шелесте берёз кто слышит нас?
Коль придет вновь испытаний час-
Кто тут спросит:"На что годен я?"
В Том подымется вся Родина!"

Так какое поле пройдено?
Принимай врагов ЧудскОе дно!
А попрут на нас коль-всё одно:
Впереди их ждёт-Бородино!

Впереди их ждёт смерть сама!
И отступятся!И сойдут с ума!
И согреет их русская зима!
И умоет их Березина!

Мне приспела песня!Затяну:
"Постоим,отец,за Родину!
Нам и правда,не до орденов!
Выйдем в поле мы Бородино?!

Мы с тобой стоим,Бородино!

В землю мы вросли,Бородино!

                (*):
                намёк на трагическую смерть генерала Тучкова в сражении 1812г. и на не менее героический поступок его вдовы.